АКЦИЯ! При аренде авто на 3 дня, 4й день - БЕСПЛАТНО!
Краснодар: 8 (861)-266-68-08
Сочи: 8 (988)-509-10-10

С чем предстоит столкнуться при сдаче взятого напрокат автомобиля

Приехавшие на российский юг туристы, рассчитывающие провести незабываемый отдых на просторах Краснодарского края во время семейного отпуска с максимальным комфортом, достаточно часто присматриваются к сегменту проката автомобилей — расположенные в Краснодаре и Сочи компании-прокатчики сегодня предлагают очень выгодные для всех категорий отдыхающих расценки на аренду авто. Позволить себе прокатный транспорт в период поездки на южный курорт сегодня может каждый второй путешественник, особенно если речь заходит об отдыхающих в кругу большой семьи — передвигаться по курорту в салоне комфортабельной машины, полностью приспособленной для дальних поездок, значительно проще и удобнее, а главное — быстрее и дешевле, чем пользоваться услугами такси или общественным транспортом. Однако очень многие россияне, рассматривающие краснодарские курорты в качестве места для активного и пляжного отдыха на весну, лето или осень, отказываются от услуг прокатных фирм лишь по причине незнания нюансов об их работе, а проще — ввиду боязни столкнуться с серьезными проблемами при сдаче взятого напрокат автомобиля и «влететь» на крупный штраф за несоблюдение условий автопроката. Постараемся развеять многочисленные мифы, порождающие страх перед Службами проката машин среди отправляющихся отдыхать российских туристов, что поможет изменить отношение к автопрокатчикам и побольше узнать об особенностях механизма взаимодействия фирм-прокатчиков со своими клиентами.

Итак, с чем отдыхающим предстоит столкнуться при сдаче взятого напрокат авто в Службе проката в Краснодаре?

  1. Место сдачи.

Никогда не сталкивавшиеся с прокатными сервисами потребители уверены, что оформленную в аренду автомашину необходимо сдавать именно там, где происходила передача автотранспортного средства новому временному автовладельцу — приехавшему на отдых путешественнику. Как правило, выдача машин производится непосредственно на стоянке предоставляющей ее в прокат фирмы, расположенной вблизи офиса компании-автопрокатчика. Причина проста — подача авто на ближайшую к офисному зданию парковку осуществляется бесплатно, тогда как за возможность получения в любом другом месте, расположенном в черте курортного города или за его пределами, придется доплатить. Однако возможность подачи машины в любую точку региона, если говорить о популярном среди туристов курортном субъекте РФ, существует практически у всех автопрокатчиков. Как и возможность вернуть транспорт в произвольном месте на карте.

Иначе говоря, возвращение взятого напрокат авто не «привязывается» к определенному адресу, и при соблюдении других условий проката автомобиля допускается в любых географических координатах, в том числе, находящихся в соседнем субъекте и даже стране. Некоторые фирмы-прокатчики и вовсе не просят никаких доплат, о чем стоит заранее уточнить при оформлении предварительного заказа.

  1. Внешний вид.

Еще одно частое заблуждение — готовность принимающего предоставленный напрокат автотранспорт представителя прокатной Службы «докопаться» ко внешнему виду транспортного средства, чтобы вынудить Арендатора заплатить штраф за какое-нибудь нарушение. Типовые условия прокатного Договора включают четкие условия возврата машины, по которым ТС должно быть:

— чистым;

— технически исправным (на ходу);

— неповрежденным.

Чистота затрагивает как экстерьер, так и интерьер авто — перед сдачей ТС необходимо «провести» через автомойку, чтобы вернуть его в чистом виде. При несоблюдении этого пункта автопрокатчик взимает плату за мойку автомашины — сумма своеобразного «штрафа» равнозначна стоимости этой услуги в ближайшей автомойке, и на сегодня составляет 400-600 рублей.

Что касается повреждений, то речь идет о потертостях, царапинах и вмятинах, «приобретенных» в период эксплуатации арендованного транспорта клиентом. Уже имевшиеся на момент выдачи Арендатору ТС повреждения скрупулезно фиксируются в соответствующем документе, который подписывается сторонами до передачи ключей.

Внимательно проследите, чтобы все нюансы технического характера, включая нехватку штатных комплектующих, элементов кузова и интерьера, были четко описаны в Акте — это позволит избежать придирок со стороны автопрокатчика по окончании срока аренды автомобиля. Если новые неисправности или повреждения будут обнаружены владельцем автотранспорта после сдачи авто, компания-прокатчик обязательно выставит счет пользовавшемуся ТС туристу на проведение ремонтно-восстановительных работ, что вполне может произойти и через неделю, и по истечение нескольких месяцев после возвращения домой.

  1. Нарушение сроков.

Еще один момент, напрямую затрагивающий кошелек Арендатора взятого напрокат автомобиля — срок аренды, при нарушении которого вступают в силу различные штрафные санкции, способные привести к потере достаточно большой суммы денег. Однако реальная практика показывает, что Службы автопроката стараются минимизировать риск взимания штрафа при нарушении сроков проката — если воспользовавшийся арендованным транспортом путешественник возвращает ТС через один-два часа после согласованного с Арендодателем времени, то никаких последствий и вовсе не последует. Более того — если требуется перенести дату сдачи машины на следующий день, а то и продлить срок действия Соглашения на несколько суток, в силу вступает положение Договора об автоматической пролонгации.

На деле такое условие благоприятно сказывается на объеме финансовых затрат отдыхающих — смещение сроков сдачи происходит в «автоматическом» режиме, а размер доплаты соответствует утвержденной в Тарифе посуточной стоимости аренды авто, обычно составляющей 1-2,5 тысячи рублей.

Четкое понимание работы механизма сдачи автомашины после проката в Краснодаре или олимпийском Сочи поможет избежать потенциальных проблем и дополнительных денежных трат, способствуя проведению незабываемого и наполненного приятными воспоминаниями отпуска на южных границах огромного государства.

Похожие новости: