Краснодар: 8 (861)-266-68-08
Сочи: 8 (988)-509-10-10

Как обезопаситься в отпуске: Выбираем объявление о прокате авто

Стремительное развитие современных средств коммуникации сместило интересы сегодняшних потребителей — легче и быстрее найти и подобрать интересующий конкретного покупателя товар или услугу через Интернет, разыскивая информацию на многочисленных интернет-сайтах. Смещение потребительского сегмента в Глобальную Паутину затронуло практически все сферы коммерческой деятельности, включая туристическое направление — поиск наиболее подходящего отеля, гостиничного домика или качественного кемпинга каждый второй путешественник осуществляет онлайн, где аренда машин в курортных областях Российской Федерации также представлена в полном объеме. Количество предлагающих услугу автопроката компаний на юге страны постоянно увеличивается, однако в погоне за дешевизной и экономией семейного бюджета отправляющиеся в отпуск россияне продолжают интересоваться частными объявлениями о прокате автомобилей. В отличие от взаимоотношений юридического лица с физическим, правоотношения двух физлиц отличаются повышенной опасностью столкнуться с серьезными финансовыми неприятностями, в некоторых ситуациях способными привести и к административной ответственности. Чтобы этого избежать и все-таки добиться требуемой денежной экономии, следует воспользоваться сводом своеобразных правил поведения при обращении к так называемым «частникам» в попытке обзавестись комфортабельным четырехколесным транспортом на весь период будущего отпуска.

Итак, как следует выбирать объявление о прокате авто в Краснодаре или расположенном в нескольких сотнях километров от него Сочи, чтобы не столкнуться с проблемами и потерей очень нужных в туристической поездке денежных средств?

Площадка

Первое, на что крайне важно обратить отдельное внимание — непосредственно сайт, на котором размещается предложение арендовать автомобиль на любой срок. В порядке убывания список таких площадок будет выглядеть примерно так:

— тематические интернет-ресурсы по интересам;

— форумы;

— крупные сайты-агрегаторы.

Идеальный вариант для поиска требуемого частного предложения от автовладельца «на месте» — воспользоваться тематическими сайтами, где собираются пользователи по группам интересов, в частности, для обсуждения связанных с сегментом автопроката вопросов. Как правило, участники таких обсуждений отлично знают друг друга, очень критически реагируя на появление неизвестного им человека — случаи обмана и мошенничества на таких ресурсах «вскрываются» достаточно быстро. Достаточно одного «кидка», чтобы о злоключениях незадачливого путешественника узнало все мини-сообщество интернет-пользователей тематического сайта, что мгновенно приводит к удалению автора интернет-объявления из числа участников конференции.

Аналогичным образом «работают» и ставшие очень многочисленными интернет-форумы — в них действуют похожие правила поведения, резко ограничивающие возможности мошенников и мошеннических групп. Присутствие множества участников с опытом позволяет задать интересующий туриста вопрос с гарантией получения квалифицированного и грамотного ответа. Там же удастся получить консультацию о действующих в регионе и приемлемых с точки зрения потребителя расценках на аренду авто — цены на прокатные услуги такие пользователи знают очень хорошо, и сориентируют в ценовых предложениях пытающихся сэкономить отдыхающих. Речь в данном случае идет о коммерческих организация, предоставляющих прокатные услуги местному населению и приезжающим в период зимних и летних отпусков туристам.

Третий вид интернет-ресурсов, помогающих не попасть на удочку мошенникам — большие сайты-агрегаторы, собирающие у себя объявления интернет-пользователей в разных субъектах, классифицируя их по категориям и разновидностям предлагаемых услуг/товаров. Здесь, однако, риск оказаться обманутым существенно увеличивается — владельцы и администрации таких площадок редко заботятся о качестве и достоверности аккумулируемых данных, никак не проверяя авторов сообщений на правдивость и правомерность размещения сведений на интернет-сайте. Проще говоря, шанс достоверности существования предлагаемого в прокат авто в Краснодаре от частного лица составляет 50/50.

Подтверждение сделки

Если владелец машины, которую можно взять напрокат на необходимый путешественникам период за устраивающую отдыхающих плату, найден, следующим шагом становится оформление заключаемой сторонами сделки. Стремящиеся обмануть потребителей злоумышленники будут всячески отказываться от идеи оформить письменный договор, регламентирующий права и обязанности сторон, а также фиксирующий общую сумму затрачиваемых на услугу денег. Существует риск попасться на незатейливую уловку с написанием «фейкового» договора, когда паспортные данные или имя «арендодателя» умышленно пишутся с ошибкой, а то и вовсе принадлежат другому лицу. В случае обмана найти такого «коммерсанта» крайне тяжело — указанные в бумаге данные приведут к не имеющему отношения к сделке человеку, взыскать с которого деньги за обман по закону, естественно, не получится.

Обязательное условие спокойствия и сохранности собственных денежных средств — составление заверенного сторонами бумажного соглашения с указанием всех условий осуществляемой сделки. Дополнением к нему должна стать расписка в получении денег от имени владельца автотранспорта, причем в ней необходимо указать причину их передачи — аренда автомобиля на согласованный срок по утвержденной стоимости. Отсутствие основания для передачи финансовых средств спровоцирует дальнейшие неприятности — после возвращения домой отдохнувшие на юге туристы могут столкнуться с судебным иском о возврате взятой на время машины у проживающего в курортной зоне автовладельца, даже если использованный в отпуске «железный конь» давно передан обратно автовладельцу.

Чтобы минимизировать риски, рекомендуем обращаться к проверенным и работающим на региональном рынке на протяжении длительного времени компаниям-прокатчикам, предлагающим авто в прокат в Краснодаре по выгодным ценам круглый год. Удобная форма заказа автомобиля для аренды онлайн поможет сократить время на оформление интернет-заявки, а принадлежность поставщика прокатной услуги к юридическим организациям — защититься от вероятного обмана с помощью действующих на территории РФ законов в отношении потребителей.

Похожие новости: